Torta mimosa: il dolce per la festa della donna

da | Mar 8, 2019 | Cucina

La Torta Mimosa prende il nome dall’aspetto estetico di questo dolce che ricorda appunto un cesto di mimose, i fiori tipici dell’8 marzo.

Per realizzare una buona Torta Mimosa è necessario preparare due Pan di Spagna poiché uno di essi verrà utilizzato sminuzzato e trasformato in palline che verranno usate per ricoprire interamente la torta e dargli appunto l’aspetto di un cestino di mimose.

Vediamo insieme come si prepara una deliziosa Torta Mimosa per la festa della donna.

INGREDIENTI PER 2 PAN DI SPAGNA:

12 Uova

150 gr di farina 00

150 gr di fecola di patate

250 gr di zucchero

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY

5 tuorli d’uovo

70 gr di farina 00

180 gr di zucchero

500 ml di latte

500 ml di panna da montare già zuccherata

PROCEDIMENTO

Preparare il primo Pan di Spagna montando 6 uova con 125 gr di zucchero. Una volta ottenuto un composto ampio e spumoso, aggiungere 75 gr di farina e 75 gr di fecola setacciate insieme. Infornare in forno ventilato in teglia imburrata e infarinata a 180 gradi per 35 minuti. Ripetere l’operazione per la preparazione anche del secondo Pan di Spagna.

Intanto preparare la crema pasticcera montando i tuorli d’uovo con lo zucchero. Una volta diventato un composto chiaro, aggiungervi la farina setacciata. Separatamente far bollire il latte e versarlo nel composto di uova, zucchero e farina. Mescolare e porre in pentolino a fuoco medio, girare fino ad ottenere la crema pasticcera. Per la crema chantilly montare la panna liquida già zuccherata e versarla nel pentolino con la crema pasticcera. Amalgamare tutto con un cucchiaio di legno e lasciar riposare per un’ora.

Tagliare il primo Pan di Spagna in tre strati. Prendere il primo strato, bagnarlo con acqua e zucchero, versarci una parte di crema chantilly e ricoprire col secondo strato. Ripetere l’operazione per tre volte usando i tre strati del Pan di Spagna fino ad avere per ultima la crema chantilly a copertura del tutto.

Prendere il secondo Pan di Spagna, tagliarlo in più strati e sminuzzarlo ricavandone tante palline che andranno a ricoprire l’ultimo strato di crema chantilly del primo Pan di Spagna dando proprio un effetto di cestino di mimose. La nostra Torta Mimosa è pronta. Gustiamocela per la festa della donna!

All’osteria Partenope mercoledì di degustazioni: Bbiv!

All’osteria Partenope mercoledì di degustazioni: Bbiv!

Nuovo mini ciclo di degustazioni all'Osteria Partenope al Vomero, in via Cimarosa. Mercoledì 14 ottobre sarà la volta di BBIV! Degustazione delle etichette dell’azienda Mustilli, tra cui il novello vincitore dei 3 bicchieri del Gambero Rosso: Vigna Segreta! Vi...

Osteria Partenope, un angolo di mare al Vomero

Osteria Partenope, un angolo di mare al Vomero

In via Cimarosa la migliore cucina mediterranea della tradizione si fonde con l’innovazione All’Osteria Partenope, al civico 56 bis di via Cimarosa, nel cuore del Vomero, la città finisce e lascia spazio al mare: si entra così in un pittoresco vialetto con i tavolini...

Da Vittorio? Presto e bene!

Da Vittorio? Presto e bene!

“Salvatò dovete aggiungere ‘presto e bene’ all’insegna qua fuori, perché da voi si mangia veramente così e tutti lo devono sapere”. A suggerire il nome odierno della nota trattoria “Da Vittorio presto e bene”, al civico 23 di via Niutta all’Arenella, fu un’affezionata...

CHEF IN PIZZERIA annullato il quarto APPUNTAMENTO

CHEF IN PIZZERIA annullato il quarto APPUNTAMENTO

CHEF IN PIZZERIA annullato il quarto APPUNTAMENTO Annullato il quarto appuntamento di Chef in Pizzeria che il prossimo 27 Febbraio avrebbe dovuto ospitare il Maestro Ernst Knam: a seguito delle disposizioni in materia sanitaria e in via prudenziale, oltre che in virtù...

Ecco il vino per il panino

Ecco il vino per il panino

“Felicità è un bicchiere di vino con un panino” cantavano Albano e Romina nel ’82, in una delle canzoni più celebri del duo, esaltando la sensazione di benessere sprigionata dal connubio tra i due elementi. E non è certamente un caso se la speciale commistione di...

“Evoluzione 2020”

“Evoluzione 2020”

Eccezionale impegno nella valorizzazione e promozione dell’olio extravergine di oliva di qualità”: è con questa motivazione che la pizzeria dei Fr.lli Francesco&Salvatore Salvo ha ricevuto un premio nell’ambito della kermesse “Evoluzione 2020”, organizzata da...

La forchetta a 4 rebbi: invenzione napoletana

La forchetta a 4 rebbi: invenzione napoletana

La forchetta arrivò in Italia nell’anno 1000 introdotta dalla principessa bizantina Maria Argyropoulaina che sposò Giovanni Orseolo, figlio del doge di Venezia. Si trattava di forchettoni d’oro molto appuntiti a 2 o 3 rebbi, nate fondamentalmente per infilzare i...

Frizzante e rigenerante: nasce il vino per la pizza

Frizzante e rigenerante: nasce il vino per la pizza

Dall’incontro di due eccellenze del made in Italy nasce Wine for pizza, il vino perfetto da degustare insieme alla pizza. La scelta che farà sicuramente felice gli enoappassionati stanchi del classico abbinamento delle pizze con le birre, è frutto dell’ingegno degli...

EDITORIALE

L’arte di evadere le regole

di Alessandro Migliaccio

Quando nel 2010 ho pubblicato il mio secondo libro (anche se il primo era solo una raccolta di poesie giovanili) intitolato “Paradossopoli. Napoli e l’arte di evadere le regole”, nutrivo una ferma speranza che qualcosa sarebbe cambiato. Che i napoletani avrebbero, prima o poi, avuto uno sbalzo di dignità e che si sarebbero in qualche modo presi una rivincita nei confronti di quanti, troppo facilmente, puntano il dito contro di loro.

continua a leggere…

Calcio Femminile, Napoli-Sassuolo 0-1 intervista di mister Pistolesi

Fallo di mano di Chiellini ma per Sky non è niente

Troisi: Penso in Napoletano, sogno in Napoletano

Seguici su Facebook

Facebook Pagelike Widget
badando a te